본문 바로가기
여행,맛집

제주고사리육개장맛집고사리해장국맛집 현지인추천best4

by 서연잉♡ 2022. 10. 26.

잘게 찢은 고사리와 돼지고기 수육 메밀가루 등을 넣어 끊인 국으로 제주에서 잔치 때 먹었던 음식이다 제주의 고사리는 맛과 품질이 특히 뛰어나 과거에는 제주의 천연 고사리가 임금의 진상품이기도 했다 보관방법으로는 채취 후 끓는 물에 삶은 후 냉동 보관하거나 말려서 냉장 보관하는 것이 좋다
우선 말린 고사리는 물에 삶아 준비한다 돼지고기육수를 쓰는 것이 특징으로 돼지의 등뼈를 한번 끊여 불순물을 제거한다 끓인 물을 버린 후 냄비에 새로 물을 부어 생강 대파 마늘 소주를 넣는다 삶은 돼지등뼈에 붙은 고기와 삶은 고사리를 잘게 찢어 놓는다 돼지고기육수에 고기와 고사리를 넣고 약한 불로 끓인다 메밀가루를 풀어 농도를 조절하여 걸쭉하게 만든다 소금으로 간을 하고 파와 깨 고추를
얹어 낸다 맛이 진하고 깊은 것이 특징이며 메밀가루
대신 밀가루와 보릿가루를 넣기도 한다
고사리는 식이섬유가 많고 쉽게 포만감을 준다 또한 돼지고기는 불포함 지방산을 함유 혈액 개선 효과를 준다

수영 밥상

이곳은 번화가가 아닌 주택가에 위치해있다 걸쭉한 메밀 푼 고사리 사골육수가 진하고 밑반찬은 제주도 잔치 때 곁들여져 나오는 밑반찬으로 구성되어 있다 잔치 때 나오는 육개장과 반찬까지 생각해서 메뉴 구성을 잘해놓았다 밑반찬도 한 점씩 먹어보아도 좋다 이곳은 몸국도 같이 주문하는 걸 추천한다 씹으면 오독오독 씹히는 재미가 있다
육개장은 담백하고 고소하다 식후에는 달콤한 호박식혜가 나온다 이곳의 주 고객층은 건설업 종사자 주택단지 주민들이었다 이곳저곳 돌아다니면서 한 끼 식사를 하시는 분들에게 입맛 저격한 식당이다 식당이 주택가이지만 애월과 근접해있어 애월 디저트 카페와 가깝다

우진 해장국

제주도 고사리육개장 대표 식당인 우진 해장국은 인지도가 가장 많은 식당으로 제주도 중심가 번화가에 위치해있으며 관광객들에게 가장 선호하는 식당이다 웨이팅 있지만 포장은 바로 손쉽게 받아 볼 수 있다 대표 음식점답게 남녀노소 취향에 맞게 깊은 사골육수와 잘게 찢긴 고사리는 조화가 잘 어울려져 있다 이곳은 버스운전기사 택시운전사들의 성지였다 짧은 시간 안에 식사를 맞추어 야만 하고 운행이 직업이라 너무 자극적이지 않은 부드럽고 속이 편안한 음식을 선호했다 기사식당으로 도민들에게는 알려져 있었다 기사식당은 대부분 맛집들이 많다
이곳의 해장국도 같이 드셔 보는 걸 추천 많은 양의 사골뼈를 우려 국물 자체가 진하다 주위에 쇼핑의 거리나 동문시장이 있어 볼거리가 많다

넉둥베기 고사리육개장

윷놀이 이곳 상호명 도민들은 딱보고 함박웃음을 자아낸다 제주도 방언으로 윷놀이라는 뜻이다
이곳은 고기 자체가 맛있다 고기를 잘 삶아내 잡내가 없고 사골육수가 깔끔하고 담백하다
접짝 뼈 국을 같이 주문하는 걸 추천한다 부드럽게 삶아진 고기에 무로 시원한 맛을 느낄 수 있다 이곳의 위치가 용담해안도로와 가까이 위치해있어 식사를 끝내고 드라이브코스인 용담해안도로 바다 뷰 감상을 하기에도 좋다

제주 탐나도다

딱 봐도 제주도 식당이다 이곳은 토종흑돼지고기와 햇고사리를 넣어 가마솥에 조리하는 식당이다
진한 흑돼지 사골육수가 깊고 잘게 찢은 고사리와 고기가 가득히 들어가 있다 담백하고 부드럽다 제주 고사리육개장 맛을 그대로 살려낸 도민들의 향수 음식에 제일 가깝다 각 지방의 김치들은 제각기 특색이 있다 이곳은 밑반찬을 직접 만들어 내놓는데 제주도식 김치에서 장아찌까지 향토 반찬으로 이루어져 있다 흑돼지 고사리육개장과 전복죽삼계탕을 같이 주문하는 걸 추천한다 오독 오독 씹히는 제주 전복에 부드러운 제주 닭살 코기까지 일석이조이다 전복죽삼계탕은 어디서도 먹을수없는 제주도에서만 먹을수있다 가을 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 벽화로가 있어 불멍 하기 좋다 이곳의 위치가 토종 식당 길 토종 흑돼지 토종 흑염소 식당이 있는 곳으로 도민들 사이에서 알려진 곳에 있다 근처엔 MZ세대의 핫플인 신창 풍차 도로가 있어 인생 샷 찍기와 저지오름  금오름 방림원 관광지가 있어 식사후 산책하기도 좋다

제주 고사리육개장은 제주 향토음식으로 도민들에게는 향수를 부르는 음식이다 제주 고사리육개장을 내놓는 이유는 아름다운 신부와 멋진 신랑이 찰떡같이 잘 붙어살라고 육개장에 메밀 풀을 넣은 것이라고 한다 처음 접해본 식감이 꾸덕꾸덕 죽 느낌이다 그러나 그 식감은 이유가 있는 음식이었다 결혼음식이기 때문이다


#제주 고사리육개장 맛집#제주 해장국 맛집#제주 향토음식#제주모슬포맛집#제주외도맛집#제주탑동맛집#제주용두암맛집#제주한경면맛집#제주협재해수욕장맛집#제주금능해수욕장맛집#제주맛집#제주방림원맛집#제주저지#제주신화월드맛집#제주현대미술관맛집#제주판포포구맛집#제주모슬포방어축제#비체올린맛집#저지오름맛집#금오름맛집

댓글